III Обращение к Человечеству Владыки Мира Чохана VII Луча Сен-Жермена

Тот, Кто на протяжении эонов как Монарх стоит над Планетарной Иерархией (Духовным Правительством Земли) и над всеми земными эволюциями, зовется Санат Кумара (в переводе с санскрита означает «Вечно Юный»).

На одной из высших октав Он имеет облик Голубя. В Сво­ей священнообители, которая октавами ниже и которая име­нуется Шамбалой (в переводе с санскрита «Город Белый»), Он предстает в виде юноши с волной белых волос. Его возраст, однако, исчисляется миллионами лет. Отсюда и дру­гое Его имя — Ветхий Днями. Последнее упоминается в Биб­лии, в «Книге пророка Даниила» (7:9, 13, 22). Одинаково до­пустимо говорить, что Санат Кумара — это Планетарный Ло­гос (Бог) Земли и в то же время, что Санат Кумара — воплощение Планетарного Логоса.

Санат Кумара — родоначальник современного человече­ства. В далекие времена, испросив изволения у Солнечного Ло­госа, Санат Кумара прибыл на некогда созданную Им Землю в сопровождении 144000 своих учеников на смену тогдашнему Духовному Правлению — Элохимов. Во имя развивающихся сынов человеческих Он ос­тавил славу высоких мест и принял форму человека в эфир­ной октаве Земли. В то время на Земле уже существовала 3-я коренная раса людей — лемурийская, «животные люди», кото­рые еще не обладали самосознанием. Первые две расы — адамическая (ангелолюди) и гиперборейская (титаны) — во­обще не имели плотных физических тел. Их тела состояли из тонкой материи. То, что в старых религиях именуется "грехопадением", есть символическое описание действия по "погружению" человеческих душ в физическую материю и обретению ими тел приматов. Так зародилась 3-я коренная раса людей, она же 1-я, собственно физическая, человеческая раса на Земле.

Решение Саната Кумары принять эфирный проводник дало сильнейший толчок эволюционному процессу, и Он  благодаря Своему воплощению и Своим методам распределения сил за короткий период добился того, что иначе осуществля­лось бы невообразимо медленно. Был стимулирован зародыш ума в животном человеке и с середины лемурийской расы на­чался процесс индивидуализации, то есть зарождения интел­лектуального самосознания, появления сознания «я» и «не-я».

Потом человечество прошло через 4-ю, так называемую атлантическую расу. Сейчас человечество проходит период 5-й коренной расы. Человек 5-й расы - это и есть "homo sapiens", анатомически современный человек. Каждая коренная раса реализуется через семь подрас. Подрасы делятся на субрасы, которые суть сами народы. Подрасы и ко­ренные расы не следуют строго последовательно одна за дру­гой, а частично перекрывают друг друга и в определенные пе­риоды существуют одновременно. В будущем появится 6-я, а потом и 7-я (заключительная) коренные расы.

Можно сказать, что в каком-то смысле современные люди похожи на Саната Кумару. И по мере своего эволюционного развития, а оно, помимо прочего, состоит в сближении ка­честв и черт двух полов — мужского и женского — люди все более будут походить на своего Отца.

Как Планетарный Логос (Бог планеты), Санат Кумара происходит с Венеры. Но не той планеты, которая видна на вашем небосклоне и на поверхности которой температура сот­ни градусов по Цельсию, а одноименной планеты, находящей­ся в иной, не физической октаве и в иной планетарной цепи. Полезно знать, что расположенные в разных октавах родствен­ные планеты выстроены в виде колец. В каждом кольце, назы­ваемом «цепью», по семь планет (глобусов). Сама планета Земля является четвертым и самым «нижним» глобусом в зем­ной цепи. Эволюция всех форм жизни состоит в перемещении этих форм по цепи с глобуса на глобус, которое происходит циклически и в строгом соответствии с Божественным Пла­ном (у Нас принято краткое наименование — План). Ныне настало время для начала «исхода» человечества на следующий глобус в цепи. Та плане­та, которая также именуется Венерой, находится уже в дру­гой октаве, а следовательно, остается невидимой для обита­телей Земли.

Важно различать планетные цепи нашей Солнечной сис­темы и ту, абсолютно враждебную нам, планету, о которой была речь прежде. Та планета — из другой, совершенно чуж­дой нам, Вселенной.
В незапамятные времена, пройдя человеческую стадию эволюции в другой солнечной системе, а затем долгий путь обучения на Венере, Санат Кумара достиг уровня Верховного Правителя планеты — Бога (Планетарного Логоса).

Мы, Владыки Мира, сознаем, насколько необычным, если не сказать больше, может прозвучать утверждение, что Бог — это название одновременно и должности, и определенного эволюционного уровня. Тем не менее, это так. Людям, которые до сих пор пребывали практически в пол­ном неведении или в архаичных заблуждениях относительно того, что действительно происходит на тонких планах (окта­вах), теперь предстоит в сжатые сроки освоить и новую тер­минологию и новые понятия.

Мы — это Те, Кто находится на следующей за человече­ством эволюционной стадии. Величайший среди Нас – Санат Кумара. Наши тела и Наши миры состоят из материи 4-й и 5-й октав (если под 1-й окта­вой понимать известный вам, людям, физический мир).

Термин «Чохан» некогда был принесен в Иерархию одним из учеников Саната Кумары Зороастром (Заратустрой). В дав­ние времена тот обучал людей духовным знаниям на террито­рии нынешнего государства Иран. Следующим по времени из широко известных людям учеников Саната Кумары был Гаутама Будда. Майтрейя — другой великий ученик Саната Кумары. За ним был Иисус. Наконец, пророк Мохаммед (Эль Мория).

Хотелось бы еще немного остановиться на истории Майтрейи и Иисуса. Великая Сущность, которую христиане назы­вают Христом, а на Востоке называют Бодхисаттвой, имеет имя собственное — Майтрейя (это слово означает: «Владыка Любви»). Майтрейя является главой Планетарной Иерархии, при посредничестве Гаутамы Будды подчиняясь Планетарному Логосу. Майтрейя управляет судьбами людей приблизительно с 600 г. до н.э., занимая с того времени дол­жность Христа. Иисус из Назарета это Тот, Кто в прежних воп­лощениях появлялся как Иисус Навин, потом — как Иисус во времена Ездры, затем он был Иисусом, по книге Захарии, когда достиг III Посвящения, наконец Он родился во время царя Ирода в Вифлееме и был наречен тем же именем — Иисус, а позднее стал известен как Иисус из Назарета. Когда богоизбранный человек Иисус из Назарета принимал креще­ние в реке Иордан, Христос (Майтрейя) вошел в него своим сознанием. Естественно, с согласия последнего. Так что в оп­ределенном смысле на протяжении последующих трех лет Они делили между собою одно тело. Такой метод схождения какой-либо Высокой Сущности на физический план называется «осенением». Подобная процедура в высшей степени не легка и даже драматична для того человека, который жертвует своей личностью, как бы отодвигает ее в сторону, впуская в себя чужое и гораздо более сильное «я». Многие чудеса и притчи, приписываемые Иисусу, в действительности принадлежали Христу (Майтрейе). И Он же дал человечеству великую молит­ву «Отче наш». Он же, спустя почти 2000 лет, в день июньс­кого полнолуния 1945 года дал человечеству другую осново­полагающую молитву «Великий призыв». Я приведу сейчас эту молитву, поскольку до сих пор она была известна лишь огра­ниченному числу людей:

                               Из точки Света, что в Уме Бога,
                               Пусть свет струится в умы людей.
                               Да сойдет Свет на Землю.

                               Из точки Любви, что в Сердце Бога,
                               Пусть любовь струится в сердца людей.
                               Да вернется Христос на Землю.

                               Из центра, где Воля Бога известна,
                               Пусть цель направляет малые воли людей —
                               Та  цель, которой сознательно служат Учителя.

                               Из центра, что называем мы родом человеческим,
                               Пусть План Любви и Света осуществится,
                               И запечатана будет дверь, за которой зло.

                               Да восстановят Свет и Любовь и Могущество —
                               План на Земле.

В одном физическом теле, теле человека Иисуса, действо­вали две индивидуальности, которые в Иерархии (в Царстве Божием, выражаясь более знакомым для верующих людей язы­ком) заняли разные положения. Владыка Иисус — это одна индивидуальность со всем хорошо знакомым обликом. Хрис­тос (Майтрейя) — другая индивидуальность, с другим обли­ком. Богословская формула христианских церквей о двух «неслиянных и в то же время нераздельных» природах Христа, божественной и человеческой, несмотря на сильней­шее искажение, несет в себе все же отголосок истины. Хрис­тос — Сын Бога не в смысле своей единственности и какой-то абсолютной исключительности, а в том смысле, в каком любой человек является сыном (или дочерью) Бога. Каждый человек потенциально способен стать Христом, то есть развить в себе соответствующие качества сознания. Сознание Христа— это сознание души, а не сознание основанной на страхе, изо­лированной и самовлюбленной личности. То, что человек называет своим «я», личностью, есть уменьшенное и искаженное отражение души.

Иисус показал столь совершенное сознание Христа, что это дало возможность Майтрейе, Который занимал в то вре­мя должность Христа, проявить свое сознание одновремен­но с сознанием самого человека Иисуса.

За свою великую жертвенность и самоотречение Иисус при распятии заслужил прохождение IV Посвящения, а Май­трейя тогда же — VI Посвящения. IV Посвящение означает вы­ход из колеса вынужденных, можно сказать, «слепых» вопло­щений. После чего достигший этого звания может принимать воплощение в физической октаве сознательно, в качестве спе­циальной миссии-служения, а может и отказаться от тако­вой. VI Посвящение — это Посвящение Выбора или Решения (Вознесения) — важный этап развития. Посвящение, то или иное, не награда, а признание достигнутого уровня эволюци­онного развития. Развития из жизни в жизнь, из воплощения в воплощение. Слова «Посвящение» и «расширение созна­ния» — это фактически синонимы.

Помимо Посвящений, относящихся к человеческому и к первым этапам следующего за ним эвалюционного царства, существуют По­священия Логосов (Божественные Посвящения). На протяже­нии ста тысяч предшествующих лет наш Планетарный Логос Санат Кумара проходил тот период IV Логоического Посвя­щения, который означал для Него необходимость периодичес­ки принимать воплощения в обычных людей. IV Посвящение, как человеческое, так и Богов, это Посвящение Распятия или Отречения. Оно сопряжено со страданием.

Санат Кумара — это Тот, к Кому обращена молитва "Отче наш" и это Тот, к Кому - как к Отцу — обра­тился Иисус в Гефсимании во время «моления о чаше».

Евангельское повествование не во всем верно. Иисус был воскрешен не кем-нибудь, а именно Христом (Майтрейей), Который до этого на своем плане прошел ритуал вознесения в момент смерти Иисуса на кресте. Вознесение — это переход в новое состояние, когда вознесенная Сущность обретает спо­собность появления в физическом мире в теле качественно иной природы. В этом теле, внешне подобном телу Иисуса, Христос потом являлся своим ученикам. То, что в евангельс­кой истории названо вознесением, таковым в действительно­сти не было, а было лишь окончательным удалением уже воз­несенного ранее Христа с физического плана. И он же, Майтрейя, позднее обратился с Неба к Савлу (апостолу Павлу), назвавшись Иисусом (иначе Павел просто бы не понял, кто с ним говорит). Сам Иисус сразу после воскресения по велению Христа покинул Иерусалим и отправился в Индию, где прежде (утраченные в Евангелии годы Его жизни — с 12-го по 30-й) Он проходил духовное обучение. Он умер в Кашмире в 77 году н.э. в возрасте 81 года. Там, в городе Шринагаре по сей день стоит мавзолей с древнейшим захоронением, которое именуется: "Хазрат Исса Сахиб" (Могила Учителя Иисуса)

В следующем воплощении Иисус достиг V Посвящения (Посвящения Откровения). Позднее Он занял в Иерархии дол­жность Чохана VI Луча. На протяжении веков Владыка Иисус неоднократно воплощался среди людей. Пребывая в должнос­ти Чохана VI Луча, Владыка Иисус вдохновил также своего старшего ученика Мохаммеда. Что касается Владыки Майтрейи (Го'спода Майтрейи, как Он часто именуется), то Он будет Тем, Кто явится как Хрис­тос во Втором пришествии.  Он продемонстрирует второй способ появления Высокой Божественной Сущности в физическом мире — так называемое «осаждение». В этом случае Божественная Сущность не рождается в теле младенца, а проявляет свое, уже взрос­лое, человеческое тело посредством волевой энергетизации эфирного тела и осаждения его на физическом плане. Таким же способом Я некогда появлялся в Европе в виде не старею­щего на протяжении столетия графа де Сен-Жермена и прак­тически одновременно — в виде «таинственного профессора» на востоке Североамериканского континента.

Другой ученик Саната Кумары — Владыка Эль Мория, Который в одном из прошлых своих воплощений был проро­ком Мохаммедом, принявшим священную книгу мусульман «Коран». Эта книга транслировалась Ему тогда из Иерархии тем языком и в тех понятиях и символах, которые могли ока­заться доступными и полезными для молодых наций. Сейчас Владыка Эль Мория является Чоханом I Луча (Луча Воли или Могущества).

Законы Космоса требуют, чтобы для уравновешивания человеческих несовершенств Кто-то из Нас, Владык Мира — Божественных Сущностей — периодически находился в чело­веческом воплощении. При прямом воплощении какой-либо Божественной Сущности, Архангела или даже Планетарного Логоса, в тело младенца сам человек потом живет, действует и умирает, даже не догадываясь, кем он был. Пока ему об этом не будет открыто с Неба.

Существуют, как видно из сказанного, три способа про­явления Божественных Сущностей в физической октаве. Пер­вый — «осенение», как в случае с богоизбранным человеком Иисусом и Христом (Майтрейей) 2000 лет назад. Второй — «осаждение», как вскоре случится во время Второго прише­ствия Христа. При этих способах Божественная Сущность имеет значительные возможности для проявления своих способнос­тей. При третьем способе — прямом воплощении в тело младенца — возможности Божественной Сущности в ряде случа­ев по Закону умаляются до уровня среднего человека. Но при всех трех типах проявления какой-либо Божественной Сущно­сти в физической октаве сама Божественная Сущность пере­живает жизнь человека, в которого Она воплощена, как свою собственную.

Предыдущее человеческое воплощение Саната Кумары было в XVII веке. Архангел Михаил в своем предыдущем человеческом воплощении был  русским императором  Петром I. Но никто из тех людей, в кого на протяжении тысячелетий воп­лощались эти Божественные Сущности, никогда не знал, кем они являлись на самом деле.
В конце 1949 г. Санат Кумара воплотился в мальчика, ро­дившегося тогда в городе Москве. Спустя без малого восемь лет в той же семье (но уже в городе Ленинграде) родился еще один мальчик — то был принявший человеческое воплощение Архангел Михаил. Оба этих человека ныне не принадлежат ни к одной из существующих религий. Хотя, как первый, так и второй, будучи людьми русскими, некогда, еще в советские времена, достаточно долго были православными.

В древнеиндийской традиции воплощение какой-либо Божественной Сущности в смертное человеческое тело называлось "Аватаром". Полагаю, будет вполне корректным называть этих людей Аватарами, соответственно Саната Кумары и Архангела Михаила.
Когда первому человеку исполнилось 49 лет, однажды ночью Я разбудил его.

Воплощение в человека какой-либо Божественной Сущ­ности не означает, что Она перестает функционировать в сво­ей октаве. Сознание человека, в которого происходит вопло­щение Божественной Сущности, выражает лишь ничтожней­шую часть великого и могучего сознания воплощаемой в него Сущности (да и то в состоянии, искаженном его собственной личностью).

Вновь касаясь темы должностей в Иерархии, отмечу, что помимо центральной должности «Мировой Учитель» в Иерар­хии есть еще два очень важных поста. Это должность «Ману» и должность «Махачохан». Первый отвечает за выполнение воли Планетарного Логоса и занимается основанием и выведением из проявления коренных человеческих рас, а также процесса­ми в земной коре. Второй — «Махачохан» — отвечает за раз­витие цивилизации.

Три должности: «Ману», «Мировой Учитель (Христос)» и «Махачохан», возглавляющие соответственно три великих под­разделения Иерархии, представляют аспекты: Воли, Любви-Мудрости и Активного (Творческого) Разума Планетарного Логоса.

Термин «Луч» — это условное обозначение энергий, ка­честв сознания как самого Планетарного Логоса, так и вышерасположенных Инстанций, вплоть до Единого. Каждый Луч имеет в Планетарной Иерархии своего Управителя (Чохана). Лучи: I — Воли или Могущества, II — Любви-Мудрости и III— Познающей Активности или, иначе, Активного Разума — это Лучи Аспекта — Главные Лучи. Искаженным отражением по­нятия о Трех Главных Лучах является христианское представ­ление о Троице. Три Луча Аспекта — это главные энергии, ко­торые движут всей Вселенной на всех октавах ее существова­ния. Лучи с IV по VII — Лучи Атрибута — Малые Лучи. Эти Лучи сводятся в III Главный Луч Активного Разума. Лучи попеременно и в разных комбинациях входят в проявление и выходят, то есть меняют свою активность в смысле воздей­ствия на нашу планету. Луч VI — Преданности и Идеализма, Чоханом которого до недавнего времени был Владыка Иисус, сейчас быстро выходит из проявления. Этот Луч был домини­рующим в предшествующие тысячелетия — Эпоху Рыб. Поэто­му Владыку (Мастера) Иисуса называли также Иерархом Эпо­хи Рыб. С нарастающей интенсивностью входит в проявление VII Луч, Чоханом (Управителем) которого являюсь Я.

Отныне и на две тысячи лет вперед (время Эпохи Водолея) во исполнение Плана Саната Кумары Я буду зани­маться на Земле наведением порядка и созданием новых форм цивилизации.

В ближайшее время эстафета духовной эволюции человечества бу­дет передана в государство Россия, о чем Мы объявили через Нашу великую ученицу американку Алису А. Бейли еще более 50 лет назад. Россия — страна Водолея и VII Луча — Луча Церемониальной Магии и Порядка. В этом государстве человеческое воплоще­ние принял Бог Земли Санат Кумара (Ветхий Днями) в со­провождении Архангела Михаила.

Владыка Мира Чохан VII Луча Сен-Жермен

28.01.2000г.

на главную читать дальше